ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕЙ ЯГОДИЧНОЙ, ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА И ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ КОСУЛИ: https://doi.org/10.5281/zenodo.14197745 - Менчикова , И.Э.; Донкова , Н.В. (International scientific and practical conference, 2024)
в статье рассмотрены гистологические особенности средней ягодичной, четырехглавой мышцы бедра и икроножной мышцы голени тазовой конечности косули. Выявлено, что мышечные волокна в исследуемых скелетных мышцах тазовой конечности косули имеют типичное поперечно-полосатое строение, они объединены единичными тонкими волоконцами эндомизия в пучки первого порядка, без жировых отложений. Пучки мышечных волокон первого порядка отделены друг от друга прямыми или слегка изогнутыми перегородками перимизия, состоящими в основном из аморфного вещества и единичных коллагеновых волоконец. В пучок мышечных волокон второго порядка входит до 8 пучков первого порядка. Прослойки соединительной ткани, отделяющие пучки второго порядка друг от друга широкие, часто содержат скопления адипоцитов, наибольшее их количество жировых отложений – в средней ягодичной мышце.