БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЛИПИДОВ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ФОРЕЛИ: https://doi.org/10.5281/zenodo.14233464 - Четвертакова , Е.В.; Алексеева , Е.А.; Коломейцев , А.В. (International scientific and practical conference, 2024)
Состав комбикормов для аквакультуры должен обеспечивать потребность рыб в нутриентах, в частности в липидах, от биологической ценности которых зависит метаболизм у рыб, пищевая ценность их мяса. Нами изучены девять образцов комбикормов для форели и установлено разное содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также полиненасыщенных ω-3 и ω-6 жирных кислот. Отношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным в образцах разных производителей варьировало от 1:1,50 до 1:3,49, ω-3 к ω-6 полиненасыщенным жирным кислотам также изменялось от 1:1,59 до 1:4,98. Полученные результаты говорят о несбалансированности комбикормов по насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам.