БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В СОЗДАНИИ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ: https://doi.org/10.5281/zenodo.14625872 - Исраилова , Юлдуз (International scientific and practical conference, 2024)
Современная биохимия играет важнейшую роль в разработке новых лекарственных препаратов, начиная с изучения молекулярных механизмов заболеваний и заканчивая созданием эффективных терапевтических средств. Основные биохимические подходы включают молекулярное моделирование, таргетную терапию, методы высокопроизводительного скрининга (HTS- High-Throughput Screening), использование биомаркеров, генной инженерии и нанотехнологий. В статье рассмотрены принципы этих подходов, их роль в разработке новых препаратов, а также проблемы и перспективы дальнейшего развития.