ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ: ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ПОЛИФОСФАТОВ НА КУЛЬТУРАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ: https://doi.org/10.5281/zenodo.15321633 - Саидова , Д.Э. (International scientific and practical conference, 2025)
В данной работе изучено влияние различных параметров культивирования на культуральную активность молочнокислых бактерий (МКБ). Основное внимание уделено разработке оптимальных питательных сред с добавлением полифосфатов и их воздействию на рост и метаболическую активность исследуемых штаммов. Проведены эксперименты по культивированию штаммов на модифицированных средах и элективной среде MRS-бульон с добавлением полифосфатов в разных концентрациях. В рамках исследования были оптимизированы ключевые параметры культивирования, включая температуру, pH среды, концентрацию питательных веществ и время ферментации. Результаты показали, что добавление полифосфатов в концентрации 0,1–0,2% значительно улучшает культуральную активность и увеличивает конечную биомассу штаммов. Оптимальные условия культивирования позволили повысить скорость роста и продукцию молочной кислоты по сравнению со стандартной средой. Представленные данные открывают новые перспективы для промышленного использования молочнокислых бактерий в производстве заквасок и пробиотических продуктов [1]. В дальнейшем планируется расширить исследования с целью изучения влияния дополнительных компонентов среды на рост и функциональные свойства молочнокислых бактерий. Особое внимание уделяется подбору и культивированию молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus и Streptococcu для создания заквасок с улучшенными пробиотическими и технологическими свойствами. Роль ферментированного молока в питании человека хорошо задокументирована, и его полезные свойства были известны людям еще в древние времена. Эти продукты уже давно являются важной частью рациона. Лечебные и питательные свойства различных ферментированных продуктов питания были известны многим поколениям [2]. Однако научное сообщество придало этим убеждениям новый импульс в 1910 году, когда Илья Мечников предположил, что человеку следует употреблять молоко, ферментированное лактобациллами, чтобы продлить свою жизнь. Он выдвинул гипотезу, что полезные бактерии в болгарском молоке способны подавлять нежелательные и болезнетворные бактерии в кишечнике человека. Это наблюдение открыло путь к изучению потенциала молочнокислых культур и продуктов их ферментации для облегчения различных заболеваний у людей и животных. Также обсуждаются основные методы выделения, идентификации и применения заквасочных культур в пищевой промышленности. Результаты исследований показывают, что использование правильно подобранных заквасок позволяет повысить питательную ценность, улучшить текстуру и вкус конечных продуктов, а также способствует развитию функциональных молочных продуктов [3].