ПИВНАЯ ДРОБИНЫ -БОГАТЫЙ РЕСУРС ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТА: https://doi.org/10.5281/zenodo.17243469 - Кедельбаев , Бахытжан (International scientific and practical conference, 2025)
Многоатомные спирты, являясь продуктами тяжелого (основного) органического синтеза, нашли широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности, в особенности в медицине и производстве пищевых продуктов. Среди многоатомных спиртов особый интерес представляют продукты гидрирования моносахаридов. У многих из этих соединений обнаружена высокая биологическая активность, некоторые из них нашли применение в медицинской практике (ксилит, сорбит и другие). Кроме того, многоатомные спирты обладают широким спектром прикладных свойств, они находят применение в производстве лаков, олиф, смол, антифризов, косметики, взрывчатых веществ, ПАВ и т.д.