ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ: https://doi.org/10.5281/zenodo.15359801 - Базарбаева , Д.И. (International scientific and practical conference, 2025)
Силосование кормов представляет собой биохимический процесс консервации растительной массы путём молочнокислого брожения. В нем участвует широкий спектр микроорганизмов, в первую очередь — молочнокислые бактерии, определяющие кислотность, стабильность и питательную ценность силоса. В статье рассматриваются основные группы бактерий, участвующих в процессе силосования, их функциональные свойства, роль в формировании микробиоты силоса, а также факторы, влияющие на их активность. Особое внимание уделено гомо- и гетероферментативным видам, а также перспективам использования специфических штаммов в составе микробных заквасок.